Préparation du maté sans calebasse : Qu'est-ce que le maté cocido ?

Maté préparation sans calebasse

Le maté cocido est une manière de préparer le maté sans calebasse en infusion comme on le fait normalement pour le thé : C’est un moyen de boire le maté sans les accessoires traditionnels.

1. Préparation maté sans calebasse : Différentes manières de préparer le maté cocido

Tout comme le thé ou d’autres tisanes, le maté cocido peut être préparé de plusieurs manières (boule à thé, théière, filtre…).

Chacune de ces méthodes sont très similaires. Elles te permettent de préparer le maté sans bombilla et sans calebasse. Nous te les avons détaillées afin de te faciliter la tâche. 

1.1. Comment préparer un maté cocido avec boule à thé ?

Maté préparation sans calebasse boule à thé
  1. Faire chauffer de l’eau sans la faire bouillir – idéalement autour de 80°C.
  2. Servir l’eau dans une tasse
  3. Remplir la boule à thé de yerba maté (environs 5 grammes)
  4. Laisser infuser environs 5 minutes – ajuster la durée de l’infusion en fonction de l’intensité désirée
  5. Déguster !

1.2. Comment préparer un maté cocido avec une théière ?

Maté sans calebasse théière
  1. Faire chauffer de l’eau sans la faire bouillir – idéalement autour de 80°C.
  2. Remplir la théière de yerba maté (environ une cuillère à café pour 250mL d’infusion)
  3. Laisser infuser environs 5 minutes – ajuster la durée de l’infusion en fonction de l’intensité désirée
  4. Déguster !

Si tu n’as ni boule à thé, ni théière, mais que tu as un filtre (type café), tu peux également préparer un maté cocido.

1.3. Comment préparer un maté cocido avec un filtre ?

Maté sans calebasse filtre
  1. Faire chauffer de l’eau dans une casserole ou une bouilloire
  2. Ajouter directement la yerba maté dans l’eau (environ une cuillère à café pour 250mL d’infusion)
  3. Laisser infuser environs 5 minutes – ajuster la durée de l’infusion en fonction de l’intensité désirée
  4. Filtrer l’infusion et verser la boisson dans un autre récipient (thermos, bouteille…)
  5. Déguster !

2. Parfumer son infusion au maté

Il est possible de faire des variantes du maté cocico classique en infusant la yerba maté dans du lait, par exemple.

Une autre possibilité pour ceux qui veulent réduire l’amertume du maté, est de l’adoucir en ajoutant du sucre, de la stévia ou encore du miel (le miel est très apprécié – autant pour la maté cocido que pour le maté traditionnel !).

Maté préparation sans calebasse pêche

Certains arômes se marient particulièrement bien au maté :

  • Les agrumes : Ajouter un zeste de citron, du jus de pamplemousse ou encore de la peau d’orange.
  • La menthe verte : Mélanger les feuilles de menthe verte directement avec la yerba maté lors de l’infusion.
  • Le café : Le goût du café se combine très bien avec celui du maté. Ajouter quelques grains de café au moment d’infuser la yerba maté.

Plus pratique encore, tu peux infuser des matés naturellement aromatisés. Nous proposons une large sélection de maté (6 parfums) dont 3 versions aromatisées :

  • Maté Menthe : Léger et revigorant, le Maté Menthe est un savant mélange de maté vert, de menthe verte et de menthe poivrée. La fraicheur d’un thé à la menthe et l’énergie d’un café.
  • Maté Pêche : Léger et fruité, le Maté Pêche est doux et gourmand. Apprécié en consommation traditionnelle (avec calebasse et bombilla), il peut aussi être consommé en maté glacé.
  • Maté Gingembre-Citron : Avec le peps du citron et la puissance du gingembre, le Maté Gingembre-Citron plaira aux amateurs de boissons au goût intense.

3. Le maté en infusion pour l’été : Le maté glacé

Envie de boire un maté, mais il fait trop chaud ? Le thé glacé au maté est la boisson qu’il te faut !

Pour cela, il suffit de préparer une infusion normalement, puis de la mettre au frais.

Une autre alternative pour préparer un maté froid, le Tereré. Boisson nationale du Paraguay (pays d’origine du maté, où il fait très chaud), le Tereré est une variante froide du maté traditionnel.

4. Nouveauté : Simple, pratique... L'infuseur à maté pour préparer son maté sans calebasse !

Infuseur maté préparer sans calebasse

L'infuseur à maté, pour qui ?

  • Tu n'es pas un(e) adepte de la préparation avec calebasse ?
  • Tu souhaites une manière plus simple de préparer ton maté ?
  • Tu as envie de pouvoir transporter ton maté ?
  • Tu veux simplement pouvoir faire du maté sans calebasse ?
  • Tu désires faire du maté glacé, ou encore mieux, des cocktails au maté ?
  • Si tu te reconnais dans l'une de ces interrogations, sache que cet infuseur à maté a été conçu pour toi.


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