Le maté est une boisson au goût amer, oui.
Mais, si elle peut s'avérer imbuvable dans certains cas, c'est souvent à cause d'une mauvaise préparation ou d'un mauvais choix de maté.
Alors, si tu trouves ton maté trop amer, voici quelques conseils qui devraient te permettre d'apprécier cette boisson.
Ce type de réaction est très fréquent chez les personnes buvant du maté pour la première fois… et n'ayant pas choisi le bon type de maté !
Bien que le maté soit une boisson amère, il y a une immeeeeeense différence de goût d'un type de maté à un autre.
Seulement, peu de personnes connaissent ces différences et une majorité se retrouve alors à acheter une marque de maté et un type de maté au hasard.
Les types de matés les plus consommés se distinguent en deux grandes catégories : le maté vert et le maté affiné (ou maté « traditionnel »).
D'après notre expérience avec les personnes qui boivent du maté depuis peu :
C'est pour cette raison que nous recommandons toujours le maté vert aux personnes souhaitant découvrir le maté, et le maté affiné à ceux qui en boivent depuis longtemps.
Si tu n'as pas encore essayé le maté ou si tu cherches un maté moins amer que celui que tu consommes actuellement, nous avons conçu le kit qu'il te faut : un pack avec tout le nécessaire pour boire du maté, à prix mini.
Il est possible, voire même probable, que le goût du maté te surprenne si tu viens d'en boire pour la première fois.
Mais, le maté, c’est un peu comme le café, la bière ou le vin : le goût est étrange la première fois. Puis, on s’y habitue, avant de rapidement l’apprécier.
Alors, si tu viens de boire ton premier maté, et que son goût t’a fait faire une tête bizarre, ne te bloque pas sur cette première impression.
On peut t’assurer que d'ici à quelques matés, tu ne pourras plus t’en passer !
L’erreur classique dans la préparation du maté est l'utilisation d’eau trop chaude.
Une eau trop chaude brûle les feuilles de maté et rend la boisson très amère.
Mis à part la question du goût, l'utilisation d'eau trop chaude n'est pas recommandée pour des questions de santé :
L’eau utilisée pour infuser le maté a une température idéale comprise entre 70°C et 80°C.
Si tu chauffes ton eau à la casserole ou à la bouilloire sans avoir de moyen de connaître sa température, il te suffit d’arrêter de la chauffer dès qu’elle se met à frémir.
À la différence du thé, il est possible de boire du maté une trentaine de secondes après l’avoir préparé (attention tout de même à ne pas te brûler - mais si tu as bien fait attention au conseil précédent, cela ne devrait pas arriver).
Ce conseil s’applique principalement à la première infusion, car elle a un goût plus fort que les suivantes.
En parlant des suivantes...
Le maté peut être infusé une dizaine de fois et son goût change au cours des infusions. D'où l'utilité d'avoir un thermos à maté !
La première infusion est la plus forte, et les suivantes sont bien plus douces.
Alors, si le premier maté est un peu fort pour toi, tu préféreras sûrement les infusions qui suivent.
Certains préfèrent le premier maté, d’autres préfèrent les suivants.
Les goûts et les couleurs…
Bien que le maté se prépare traditionnellement avec une calebasse et une paille à maté, il peut être préparé autrement.
En effet, le maté peut simplement être infusé à l'aide d'une théière, d'un filtre, d'une boule à thé ou encore d'un infuseur à maté.
C'est ce qu'on appelle un maté cocido. Ainsi préparé, le maté a un goût bien moins prononcé que préparé de manière traditionnelle.
Les puristes du maté nous tueraient pour t'avoir donné ce conseil. Car, traditionnellement, le maté se boit pur... et très amer.
Mais si tu souhaites adoucir ton maté, tu peux le faire un peu comme tu le ferais pour adoucir un café en y ajoutant du sucre ou du miel.
Pour cela, il te suffit de l’ajouter dans le petit creux que tu as au niveau de la bombilla (la paille filtrante).
Si tu cherches une solution sans sucre, tu peux simplement ajouter de la stevia.
Varier les saveurs, c'est bien.
Alors sache que beaucoup de personnes aiment boire du maté avec différents parfums.
Pour cela, il existe plusieurs solutions :
Là, l’imagination est ta propre limite.
Parmi les ingrédients souvent ajoutés au maté, on trouve :
Mais comme on l’a dit, il est possible d’y ajouter tous types d’ingrédients. Donc, libre à toi d’essayer des mélanges.
Vraiment tous types d'ingrédients...
D’après un sondage de l’institut national de la yerba maté en Argentine, 2% des personnes interrogées ont indiqué aromatiser leur maté avec… De la bière !
N'hésite pas à nous écrire si tu veux nous partager l'une de tes recettes ;)
Chez La Bombilla, nous avons développé une gamme complète de maté : 6 différents types de yerba maté, dont 3 naturellement aromatisés.
Du maté à la menthe, du maté à la pêche, ou encore du maté gingembre-citron.
Il n'y a pas de meilleur maté aromatisé à proprement parler, chacun étant adapté à des goûts différents. Voici des avis sur nos matés aromatisés afin que tu puisses trouver celui qui te correspond le plus :