Ilex Paraguariensis : La plante du maté

Ilex Paraguariensis Plante du maté

Ilex Paraguariensis est le nom scientifique de la plante du maté, une boisson énergisante saine très consommée en Amérique du Sud.

Ilex Paraguariensis : Description de la plante du maté

Ilex Paraguariensis Plante
  • Type : Arbuste / Petit arbre (4 à 20m)
  • Genre (classification botanique) : Ilex
  • Famille (classification botanique) : Aquifoliaceae
  • Origine : Amérique du Sud
  • Différentes dénominations : Maté, Thé des jésuites, Thé du Paraguay, Thé des Indiens, Yerba maté, Thé de St-Barthélémy

En savoir plus : Tout savoir sur le maté

Culture de l'Ilex Paraguariensis : Comment pousse la plante du maté ?

Plante maté culture ilex paraguariensis
  • Région de production : Argentine, Brésil, Paraguay
  • Période de récolte :
    • Récolte principale : Mai à Octobre
    • Récolte secondaire : Reste de l'année
  • Fréquence de récolte :
    • Une fois par an (standard)
    • Une fois tous les deux ans ou + (maté haut de gamme)

En savoir plus : Comment est produit le maté ?

Est-il possible de cultiver le maté en France ?

Oui, il est possible de cultiver du maté à très petite échelle en France via semi ou bouturage. Si l'idée de faire pousser des plantes de maté t'intéresse, des graines d'ilex paraguariensis peuvent être achetées sur des sites spécialisés.

Mais si de toutes petites productions sont envisageables, aucune production importante n'existe en dehors de la zone d'origine du maté :

  • Nord de l'Argentine (régions de Posadas et Misiones)
  • Sud du Brésil (Santa Catarina, Paraná)
  • Est du Paraguay

Cette région regroupe toutes les conditions nécessaires au bon développement de l'ilex paraguariensis (humidité, température, sol, ensoleillement, altitude, etc...).

Des essais de production à grande échelle de yerba maté ont été tentés par des producteurs de thé en Asie (Inde, Chine, Japon). Mais ils se sont tous soldés par des échecs.

Propriétés de l'Ilex Paraguariensis : Les vertus du maté

Troisième boisson caféinée la plus consommée au monde, le maté est une boisson connue pour ses nombreux bienfaits :

  • Boisson énergisante saine : L'énergie du café, sans le coup de mou.
  • Une mine d'antioxydants : Plus de 90% d'antioxydants que le thé vert.
  • Une boisson brûle graisse naturelle
  • Riche en vitamines et minéraux

En savoir plus : Quels sont les bienfaits du maté ?

Consommation de l'Ilex Paraguariensis : Comment se boit le maté ?

La consommation traditionnelle du maté est un vrai rituel. Il se prépare à l'aide d'une petite tasse (calebasse à maté) et d'une paille filtrante.

Voici un tutoriel en vidéo :

Mais la préparation traditionnelle n'est pas une obligation. Le maté peut être préparé de plusieurs façons :

Ilex Paraguariensis : Découvrir le maté

Envie de découvrir cette boisson ? Découvre le maté grâce à nos différents kits de découverte du maté.


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