Peu de personnes le savent, mais il existe plusieurs types de maté : le "maté classique" et le maté vert.
Le premier, est celui que l’on trouve partout et qui est consommé en Argentine, en Uruguay et au Paraguay.
Tandis que le second a un goût plus doux et est plus populaire en Europe et aux États-Unis.
Et parce que le choix du bon type de maté est crucial pour profiter de cette boisson, nous t'expliquons ici comment choisir celui qui te conviendra le mieux.
Cet article parle donc spécifiquement du maté vert, qui est un type de maté à part entière. Pour savoir ce qu'est le maté d'une manière plus générale, nous avons écrit un sujet à ce propos : Qu'est-ce que le maté ?
L’affinage est une étape qui consiste à stocker les feuilles de maté dans certaines conditions pendant plusieurs mois afin de faire vieillir le maté. Un peu comme pour le vin.
Cela a pour but de le concentrer et d’intensifier ses arômes.
Il peut être affiné jusqu'à 24 mois, mais la grande majorité des matés affinés subissent un affinage de 6 à 12 mois.
Le maté traditionnel : affiné |
Le maté vert : aucun affinage |
Très largement répandu en Argentine, en Uruguay et au Paraguay, c'est un maté qui est presque toujours affiné entre 6 et 12 mois. Cette étape d’affinage lui donne un goût très fort et une teinte jaunâtre. |
Il est prêt à être commercialisé quelques jours seulement après avoir été récolté. Le maté vert est également la forme de maté la plus populaire aux États-Unis et en Europe pour son goût très différent du maté traditionnel, plus doux. |
Le maté traditionnel a un goût amer très prononcé qui surprend presque toujours le palais des non-habitués.
À l’opposé, le maté vert a un goût beaucoup plus doux, à mi-chemin entre le café et le thé vert.
Nous pouvons sans aucun doute affirmer deux choses concernant ces deux types de maté :
On tient ces affirmations d’expérience : avant de proposer du maté vert, nous ne vendions que du maté traditionnel, et les retours indiquant que le goût était trop fort étaient très nombreux.
C'est pourquoi nous sommes allés à la recherche d'un maté bien plus doux, que nous utilisons dans notre gamme de maté.
Presque toutes les marques de maté sur le marché (notamment les plus répandus) proposent du maté traditionnel. La yerba maté de ces marques est affiné ou traitée au cours d'un procédé industriel simulant l'affinage.
Nous te montrons ici les principales marques de maté (traditionnel) des grands pays du maté, suivi de la présentation d'une marque de maté vert Française (cocorico !).
Amanda produit son maté dans la région de Misiones. C’est l’une des marques les plus anciennes d'Argentine.
Le maté Canarias est une marque uruguayenne de maté. C’est même la plus populaire en Uruguay.
En revanche, le maté Canarias n’est pas produit en Uruguay, mais au Brésil.
La marque de maté Pajarito est la plus connue du Paraguay. Elle est réputée pour son goût très fort.
La société Pajarito est une grande entreprise, avec une production quotidienne de 20 tonnes de maté.
La Bombilla est une marque de maté que nous avons créée en 2018 afin de faire découvrir le maté en France.
Notre produit phare, le Maté Original est un maté vert du Brésil qui se distingue des matés classiques par son goût beaucoup plus doux. Il est idéal pour ceux qui n'ont encore jamais bu cette boisson et souhaitent la découvrir.
Parce que nous ne voulions pas nous contenter de proposer du maté vert, le maté La Bombilla c'est aussi :
Mais pas seulement. Le maté de La Bombilla, c'est également :